お茶の博物館
茶問屋 日本茶通販【冠城園】の美味しいお茶 ホーム お問い合わせ 英語版
日本茶博物館

日本茶の流通

 茶の流通は茶の原料である生葉形態での流通、すなわち茶園で摘採された生葉が、荒茶製造工場に供給されるまでの段階と、荒茶工場で製造加工された半製品である荒茶として、仕上げ加工業者(茶商)に販売されるまでの段階、さらに仕上げ加工業者から最終販売業者へ出荷されるまでの段階と、小売の段階があります。

 それぞれ生産される時期、品質あるいは茶種などにより価格の形成も異なり、生産形態が多様で零細であるのに加え、消費も多様で小口分散的であるため、生産と消費をつなぐ流通経路は相応の特性を持っています。


はじめに日本茶の起源江戸時代明治時代戦前戦後日本茶の種類日本茶の生産地
製茶日本茶の審査日本茶の流通日本茶の消費色々な日本茶お茶の成分お茶と科学
新しいお茶お茶を美味しく飲む方法日本茶の貿易日本茶関係文献