香気
好まれる香気は、花香、果香、薬味香、樹脂香、軽い火香、これらがとけあって調和し、清涼な感じの香りが良いとされます。煎茶で好まれる香りはそう快な若芽の香り、軽い花香、火入れによるごく軽い焦香です。
外観
形状と光沢を調べます。大きさ、締まり、よれ、の有無均一性などを調べます。色艶には原料生葉の栄養状態、製造の上手、下手、摘採時期の適、不適などを調べます。
水色
些事で茶碗の煎汁を軽く回し、沈殿物をまとめ、見やすくし、液温が下がらないうちに審査します。原料の適否、生葉の取り扱い、加工の良否、変質の程度などが分かります。
滋味
香りとともに、味はお茶の重要な品質です。うま味の有無、そう快味、濃度、甘み、うま味と渋味、苦味の調和などが大切です。
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