|
|
|
|
一
「いらっしゃいませ」と挨拶した後、お茶をのせたお盆をテーブルの端の方に置きます。スペースがない場合は、お盆を持ったままでも構いません。
和室の場合は歩く時、畳の縁や敷居は踏まないようにします。
|
二 茶碗は茶托(ちゃたく)にのせたまま差し出しますが、その際空いている手を添え、お客様からみて左側に置きます。茶碗に絵柄があれば、それが正面になるよう注意してください。お菓子を出す場合は、お茶の前にすすめます。
|
|
|
三
お茶を出し終えたら、「お熱いうちにどうぞ」と一言添えましょう。この一言が、お客様がお茶を飲みやすい雰囲気を作ります。
一礼して、退室します。
|
|
|
|
|
|
「いただきます」と会釈し、茶碗を片方の手で持ち、もう一方の手を添えながらいただきます。蓋は裏が上を向くように置きます。口紅が茶碗の淵についた場合は、軽くぬぐうこともマナーのひとつです。
|
|