おいしいお茶、日本茶の通販サイト |
|||||
日本茶・お茶の通販 ホーム>第72回関西茶品評会受賞茶特集 | |||||
本品は令和元年9月5日、京都府城陽市のJA全農協京都茶市場にて行われた第72回関西茶品評会深蒸し煎茶部門にて、日本茶業中央会長賞受賞の高い評価を得た一等受賞茶です。 品評会出品茶は生産家の名誉をかけて、特別の配慮の元に、土作りから始まります。土に有機肥料を入れて2年、土が豊かになるのを見計らって挿し木をします。その後約3年茶の木を慈しみ育て、伸び盛りの若芽となった年に初めて摘まれます。日本茶は鮮度を大切にします。ベテランの手摘み人が十数人で短時間で摘み、すぐに蒸され、手もみ名人によって手揉みしながら乾燥されます。 その茶は、香り、形状、滋味、水色の4点から審査されます。満点は200点。本品は4点ともに最高位点(198点)の茶です。 本品は令和元年9月5日、京都府城陽市のJA全農協京都茶市場にて行われた第72回関西茶品評会手摘み煎茶部門にて、高い評価を得た受賞茶です。 品評会出品茶は生産家の名誉をかけて、特別の配慮の元に、土作りから始まります。土に有機肥料を入れて2年、土が豊かになるのを見計らって挿し木をします。その後約3年茶の木を慈しみ育て、伸び盛りの若芽となった年に初めて摘まれます。日本茶は鮮度を大切にします。ベテランの手摘み人が十数人で短時間で摘み、すぐに蒸され、手もみ名人によって手揉みしながら乾燥されます。 その茶は、香り、形状、滋味、水色の4点から審査されます。満点は200点。本品は4点ともに高位点(180点)の茶です。
|
|||||