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第68回関西茶品評会受賞茶特集

第68回関西茶品評会 受賞茶特集

第68回関西茶品評会 日本茶業学会長賞 一等入賞茶 手摘み煎茶

本品は平成27年9月16日、岐阜県揖斐川町健康広場にて行われた、第68回関西茶品評会煎茶部門にて一等16席の評価を得、日本茶業学会長賞を受賞した茶です。
本年は、煎茶は292点出品され、当社は社長が参加し入賞茶を23年連続落札いたしました。岐阜県加茂郡白川町白川北茶生産組合が手塩にかけて生産した、伝統的な黄金色の水色、ぷんとする茶の香り、香りと甘みのある茶です。

ラベル

品評会出品茶は生産家の名誉をかけて、特別の配慮の元に、土作りから始まります。土に有機肥料を入れて2年、土が豊かになるのをみはからって挿し木をします。
その後約3年茶の木を慈しみ育て、伸び盛りの若芽となった年に初めて摘まれます。日本茶は鮮度を大切にします。ベテランの手摘み人が十数人で短時間で摘み、すぐに蒸され、手もみ名人によって手揉みしながら乾燥されます。

その茶は、香り、形状、滋味、水色の4点から審査されます。満点は200点。本品は4点ともに高位点(190点)の茶です。65度位の湯温で抽出してください。澄んだ黄金色の水色、甘く濃いあとくち、ぷんとする爽やかな茶の香り、ほんの一口で満足感が広がります。喫茶の至福ここにあり。

茶葉

第68回関西茶品評会 入賞茶 かぶせ茶

本品は平成27年9月16日、岐阜県揖斐川町健康広場にて行われた、第68回関西茶品評会かぶせ茶部門にて入賞した茶です。
本年は、かぶせ茶は32点出品され、当社は社長が参加し入賞茶を23年連続落札いたしました。京都府綾部市、両丹いきいきファームが手塩にかけて生産した、涼やかな香りと甘みのある撚りの長い貴重な茶です。

品評会出品茶は生産家の名誉をかけて、特別の配慮の元に、土作りから始まります。土に有機肥料を入れて2年、土が豊かになるのをみはからって挿し木をします。
その後約3年茶の木を慈しみ育て、伸び盛りの若芽となった年に初めて摘まれます。日本茶は鮮度を大切にします。ベテランの手摘み人が十数人で短時間で摘み、すぐに蒸され、手もみ名人によって手揉みしながら乾燥されます。この作業を繰り返して玉露らしい深緑色の細く長い茶が出来上がります。

その茶は、香り、形状、滋味、水色の4点から審査されます。満点は200点。本品は4点高位点(190点)の茶です。60度位の湯温で抽出してください。浅緑のさわやかな水色、甘く濃いあとくち、ぷんとする爽やかな茶の香り、ほんの一口で満足感が広がります。喫茶の至福ここにあり。

茶葉

第68回関西茶品評会 入賞茶 手摘み煎茶

本品は平成27年9月16日、岐阜県揖斐川町健康広場にて行われた、第68回関西茶品評会手摘み煎茶部門で、入賞した茶です。
本年は、煎茶は292点出品され、当社は社長が参加し入賞茶を23年連続落札いたしました。三重県多気郡大台町、大台茶業組合が手塩にかけて生産した、一等入賞茶に負けないくらい、おいしい、すばらしい茶です。

品評会出品茶は生産家の名誉をかけて、特別の配慮の元に、土作りから始まります。
土に有機肥料を入れて2年、土が豊かになるのをみはからって挿し木をします。
その後約3年茶の木を慈しみ育て、伸び盛りの若芽となった年に初めて摘まれます。日本茶は鮮度を大切にします。ベテランの手摘み人が十数人で短時間で摘みすぐに蒸され、手もみ名人によって手揉みしながら乾燥されます。
この作業を繰り返して黒光りする針の様に細く長い茶が出来上がります。

その茶は、香り、形状、滋味、水色の4点から審査されます。満点は200点。本品は4点ともに高位点(149点)の入賞茶です。65度位のぬるめの湯温で出してください。手揉み茶独特の澄んだ山吹色の水色、甘く濃いあとくち、爽やかな茶本来の香り、ほんの一口で満足感が広がります。喫茶の至福ここにあり。

茶葉
品評会入賞茶 いれ方
1) 手摘み煎茶・ 手摘み玉露・かぶせの場合
湯呑茶碗にポットから湯を注ぎ茶碗が温まったら、2個目の湯のみにいれかえ、これを繰り返すと3回目で60度くらいに下がります。
急須に7gの茶葉を入れて先程の湯を注ぎ1分とどめ置きます。
葉が開いたなと見えたら、湯呑に注ぎます。水色は昔ながらの黄金いろ、品評会茶ならではの旨み、後くちの濃厚さは素晴らしくおいしい!
これぞ品評会茶!

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