* お茶の滋味
緑茶は蒸された後すぐ製茶されますので、酵素が残りもとの茶葉の化学成分がほとんど変わらずに残ります。それゆえ、お茶の味はお茶の木の種類、摘む時期、摘むときのお茶の育ちぐあい、栽培方法によってきまります。
・お茶の滋味の化学成分
お茶の成分の章で緑茶の渋味はカテキン(タンニン)、苦味はカフェイン、うまみがテアニンといいましたが、もう少し詳しくこの章では分析します。お茶の渋味はポリフェノールで4分の3のフレーバノル(味物質)です。主な緑茶のフレーバノルはエピカテキン、エピガロカテキン、エピカテキンガレード、エピガロカテキンガレート、などでつまりカテキンです。お茶のうまみはアミノ酸、特にL−テアニン(アミノ酸の一種)です。これはお茶の葉のアミノ酸の60−70%を占めています。カフェインはフレーバノル(カテキン)と関係して苦味を作ります。
これによると70−75%の苦味と渋みがフレーヴァル(カテキン)でうまみはアミノ酸(テアニン)であることがわかります。
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